中央政府门户网站|广西壮族自治区政府门户网站|桂林市人民政府

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 公示公告

2017小学招生灌阳县2017年秋季学期县直小学一年级招生方案

2017-07-20 09:21:00     来源:基础教育股     作者:灌阳县教育局     点击量:791次

 

 

 

 

 

 

关于印发灌阳县

2017年秋季学期小学一年级招生方案》的通知

 

各乡(镇)中心学校、县直各小学:

《灌阳县2017年秋季学期小学一年级招生方案》已经局领导班子会议研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                  灌阳县教育局

                                   2017719

 

 

 

 

 

 

 

灌阳县2017年秋季学期小学一年级招生方案

 

为认真贯彻执行《中华人民共和国义务教育法》,切实推进我县义务教育均衡发展,确保2017年秋季学期全县小学的招生工作顺利开展,结合就近入学原则和我县小学布局的实际情况,特制订2017年秋季学期小学招生方案。

一、学区划分

(一)县直小学招生区域

灌阳县直属机关第一小学招生区域:沿胜利路、县直幼儿园到滨江路为界以南,沿双桥路到一桥为界以北的范围(包括灌阳县高级中学、灌阳县第二高级中学、灌阳县民族中学教职工子女,江东开发区购房已住的家庭子女,胡家村户籍子女)。

灌阳县直属机关第二小学招生区域:沿胜利路、县直幼儿园到滨江路为界以北的范围。(县医院为灌阳县直属机关第一小学学区,县医院以北为灌阳县直属机关第二小学学区,灌阳县政府大院内的学生自由选择灌阳县直属机关第一小学或灌阳县直属机关第二小学就读。以北范围灌江北路双号大于86号、灌江北路单号大于127号、滨华路一巷、东华路一巷、二巷、三巷、北竹坪巷、一建公司、运管所有房产的单位职工子女,云水瑶开发区购房已住的家庭子女)。

灌阳县民族小学招生区域:城区内沿双桥路、一桥为界以南到学洲区的范围(红旗中学教职工子女,含西山坪工业园区中政府批准的企业住县城职工的子女)。

(二)乡镇小学招生区域

乡镇小学以辖区地适龄儿童为招生对象,乡镇中心完小和寄宿制高小以乡镇中心学校的统一安排为准。

二、招生班额及学生数

(一)县直小学2017年秋季学期灌阳县直属机关第一小学招收一年级8个班;灌阳县直属机关第二小学招收一年级4个班;灌阳县民族小学招收一年级7个班。一共19个班,原则上每班45人,最多不得超过50人,共950人。据测算县城区域内符合条件的适龄儿童数为1174人,尚有224人左右无法接纳就近入学,需分流到县城附近学校或学生原籍学校入学。

(二)乡镇小学学校根据辖区学校学生生源自行安排,原则上每班45人,最多不得超过50人。

三、招生对象及年龄要求

(一)县直小学

1.县城三个社区居民子女和胡家村户籍人员子女(法定监护人必须是三个社区居民和胡家村户籍)、县城购房人员子女。2011831日以前出生,年满六周岁。

2.符合条件的进城外来务工人员随迁的适龄子女。2011831日以前出生,年满六周岁并上学期在县直幼儿园或县城合格幼儿园就读,2017年春季学期幼儿园上报教育局备案的人员为准(幼儿园用车或不在城区居住的家长用车接送入园的适龄儿童除外)。

1进城务工人员随迁子女在县城三个社区居民子女和胡家村户籍人员子女、购有县城房产住户的子女安排好后再行安排,并根据县直学校剩余的学位安排就读,县直学校安排不了的安排在县城附近学校就读或原户籍地学校就读。

2)由学校严格把关,自主招生,学生花名册交教育局基教股审核备案、办理学籍。

(二)乡镇小学

辖区内适龄儿童,原则上2011831日以前出生,年满六周岁。条件不成熟的乡镇可推迟到七周岁。

四、报名时间、地点

(一)县直小学

报名时间:2017825日—26日报名(825日上午安排县城三个社区居民子女和胡家村户籍人员子女、在县城购房居住的人员子女报名;825日下午安排有营业执照的外来务工人员子女报名;826日安排在县城居住的务工人员随迁子女预报名,827日学校根据剩余学位数组织已预报名在县城居住的务工人员随迁子女进行抽签,将抽到学位的在县城居住的务工人员随迁子女名单于当天进行公示),并进行资格审核。

报名地点:各县直小学。

(二)乡镇小学

  根据全县统一规定的开学时间报名,报名地点在辖区内学校。

五、报名条件(所有证件必须提供原件及复印件)

(一)县直小学

1.县城三个社区居民子女和胡家村户籍人员子女入学必须提供如下证件

户口簿(如法定监护人与适龄儿童不在同一户口簿上,则须提供双方户口簿,且法定监护人必须有一方属县城三个社区居民户籍或胡家村户籍);房产证或住房证明(购房合同;购房付款发票;纳税凭证);无房屋者须提供住所证明(租房合同,出租方房产证)。

2.县城购房人员子女入学必须提供如下证件

户口簿(如法定监护人与适龄儿童不在同一户口簿上,则须提供双方户口簿);房产证或房屋交接手续(购房合同;购房付款发票;纳税凭证)。

3.进城务工人员随迁子女入学必须提供如下证件

户口簿(如法定监护人与适龄儿童不在同一户口簿上,则须提供双方户口簿。);住所证明(法定监护人的房屋租赁证明材料:租房合同,出租方房产证);务工证明(国家规定的劳动合同、纳税证明、营业执照等3 项材料中的任何一项,同时附一年工资证明、用工单位工商执照复印件、法人证书复印件);经商人员的营业执照。进城务工人员随迁子女的父母(法定监护人)至少有一方在县城已取得一年以上(含一年)合法稳定的住所(租房合同,出租方房产证)。

(二)乡镇小学以户口簿为准。

六、招生原则

(一)县直小学

1.优先安排县城三个社区居民子女和胡家村户籍人员子女;其次安排在县城购房居住的人员子女;再次安排有营业执照的外来务工人员子女;最后安排在县城居住的务工人员随迁子女。因县直小学学位不够,进城务工人员随迁子女就读采取先预报名后抽签的方式安排入学,直到学位安排完为止,没有抽到安排的进城务工人员子女回原籍地或县城附近学校入学。经审核确定安排的人员名单在学校进行公示,接受群众和社会监督,任何人不得弄虚作假,如弄虚作假一经发现,退回到原户籍学校入学。

2.由学校根据招生班额和报名条件严格把关,自主招生,一年级新生花名册交教育局基教办审核备案。

3.原则上以居住地为准就近入学。

4.县直小学按招生计划招满为止,多余人员分流到县城附近学校入学或回原户籍地学校入学。

5.如县直小学辖区内生源与招生计划有出入,教育局将根据实际情况进行生源调配,县直小学配合接收。

(二)乡镇小学:全额招收辖区适龄学生。

七、招生纪律

(一)学校严格按招生方案进行招生,不得随意违规招生,凡不符合条件的学生,学校有权拒绝招生,任何人不得扰乱招生秩序。

(二)严禁乡镇学生乘车进城上学(含乡镇家长接送学生到县城入学),一经发现退回原居住地(户籍地)学校就近入学。

(三)教育局将由基础教育办公室牵头组织人员对学校招生工作进行监督检查。

八、其它

灌阳县灌阳镇县城附近学校(三里桥寄宿制学校、仁柜小学、仁渡小学、车田小学、大仁小学、莫家小学)要配合县直学校接收县直学校容纳不下的进城务工人员随迁子女就近入学。

 

                              

                                     灌阳县教育局

2017719