中央政府门户网站|广西壮族自治区政府门户网站|桂林市人民政府

灌阳县城乡建设规划监察大队2014年 工作总结

2015-01-08 18:27:00     来源:灌阳原创     作者:戴维     点击量:1405次
0



灌阳县城乡建设规划监察大队2014年

工作总结  

    一年以来,在县委、县人民政府政府和住建局的正确领导和关心下,我大队结合工作实际,从加强日常监管、完善执法程序、加大违建拆除力度、巩固宣传效果等方面认真履行工作职责,严格行使执法职责,不断创新巡查机制、加大监管力度,严格法律程序,积极宣传贯彻执行国家有关城市建设的法律、法规,努力学习规划监察管理知识,坚持贯彻《中华人民共和国城乡规划法》,依法行政,文明执法,依法实施城乡规划监察及管理工作,树立规划监察队伍的良好形象。现就一年工作总结如下:

 一、主要工作情况

    (一)加强思想政治学习,深入开展党的群众教育实践活动,认真落实和执行党的路线、方针和政策。组织队员积极参加局里安排的各种学习、培训,大队坚持每月召开不低于一次的学习和案情交流探讨会,开展党的群众教育实践活动,认真学习和贯彻党的十八大精神。制定和完善了《灌阳县城乡建设规划管理监察大队行政执法工作岗位责任制》和《灌阳县城乡建设规划管理监察大队内部管理规定》,进一步规范大队行政执法工作,要求全体队员都要充分利用时间加强学习钻研业务,在执法工作过程中熟练运用各类法律法规、建设规划方面的知识,进一步提升执法队伍的政治业务素质和形象。

    (二)加大日常巡查力度,提高执法效率。大队总结以往工作经验,完善了日常巡查制度,分成城南和城北两个小组实行日常巡查值班责任制,节假日加强对重点区域的巡查,做到重点地段重点巡,重要地点天天巡,要求各组及每个队员认真做好巡查日志,完善真实记录好当天工作的实际情况,巡查记录和案件查处记录做到详细完整。各组每日对辖区内的街道、在建开发区的巡查监管不低于一次,及时发现、查处、制止各类违法建设行为。今年大队共下发停建通知140余次,按照法律程序先后查处了灌阳镇周雄、卿熙城等违法建设案等70起各类违法建设案件,强制拆除违法建筑5起,调解和处理纠纷7起,组织强制制止违法违章行动6次,制止违法建设行为20余起,查扣各类违法建设施工工具5件(个),有效地遏制了各类违法建设行为的发生。

   (三)加强部门联系,深入乡镇开展联合执法,维护好重点项目开发的正常建设。近年来,县委、政府为描绘搞好“产业兴县、旅游旺县”的宏伟蓝图,下大力气在全县掀起一片重点项目建设高潮,江东新区建设、云水瑶小区建设、千家洞旅游景区建设、文市商贸区建设、瑶族古镇建设、小龙古民居建设、城南大道扩建工程等工程建设正在热火朝天当中。但在各重点项目开发过程当中,非法购买集体土地乱搭乱建、违法建设的行为时有发生。我大队针对此种情况深入各乡镇,加强与开发区指挥部及开发商的联系,对当事人的违法建设行为进行了制止和情况调查,并按照法律程序下发了各种执法文书,较好地维护了我县重点项目的开发建设。

(四)严格按照规划管理制度和要求各类建设行为进行执法,积极参与建设工程定点和验收。一是对办理了各项建设手续的建设工程的施工进行全程监管,督促建设单位严格按照规划要求进行建设,防止擅自改变建设规划要求的现象发生;二是严查各类建设工程是否是否齐全,对未取得《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《乡村建设规划许可证》进行新建、扩建、改建建筑物、道路、管线及其他项目建设的;对擅自改变红线位置、建设高度、层数、面积、立面和使用功能要求建设的进行查处。

(五)为进一步加强城乡规划管理,有效遏制各类违法建设行为,大队积极争取上级领导和各级部门的支持,县人民政府、县人民政府办公室为严厉打击各类违法建设行为,今年相继出台了《灌阳县违法建筑清查处置实施方案》、《灌阳县对违法建筑进行断电断水的实施方案》等规范性文件。大队根据文件精神和要求及时制定具体实施细则和方案,加大对县城规划区范围内的违法建筑进行清查处置,并联合供电、供水公司等部门对新华路、灌阳镇车田村等地段30户的违法建筑实施了断电断水措施。通过对违法建筑的清查处置和多次对违法建筑采取断电断水行动,在查处违法建设方面取得了巨大成效,极大地震慑了那些存在侥幸心理进行违法建设的行为人。

   (六)完善执法程序,规范执法行为。大队加强了案件办理的规范化、格式化、严格化,在依法委托的范围内行使职权进行执法,对每一个案件严格采取正规的立案程序、执行程序、结案程序。规范行政执法文书,严格按照《广西住房和城乡建设行政执法处罚文书制作规范》的规定和要求制作下发。同时要求队员在案件办理和文书制作能力等方面的加强,建立一案一档制度,对案件卷宗进行造册、归档,在案件办理、档案制作等方面形成了整套的统一模式,共制作一般程序案件40余起。案件制作规范,符合法律程序要求,在上级行政执法监督年度检查中得到了好评。

   (七)拆除违法建筑,严厉打击违法建设。拆除违法建筑是大队的一项重点工作,大队按照法律程序对灌阳镇学洲区肖家苑肖荣景、戴大平以及灌阳镇车田村唐廷余、唐廷卫等的几处违法建设案进行了立案调查、现场勘查、取证等基础工作,按照县人民政府指示精神针对各个违法建设现场的实际情况进行细致勘察,制定了详细的拆除方案,做到前期工作部署周密、到位,确保了拆除工作的顺利进行。由于大队执法的提前介入,不仅把违法建设行为消灭在萌芽状态中,也为当事人的违法损失减小到了最低程度。一年来大队共拆除违法建筑 600余平方米,较好地完成年初制定的违建拆除任务。

   (八)加大宣传,改进宣传模式。大队在局党组和局领导的带领下,总结以往的宣传工作经验,不仅在首个宪法日上街宣传相关法律法规,而且在规划区范围内进行了覆盖式宣传和深入各乡镇进行了多样式宣传。一是印制了《中华人民共和国城乡规划法》800份利用节日、法制宣传日、乡镇圩日等群众汇集场合进行发放;二是白铁片制作了十余条行业法律法规宣传标语,在规划区内各主要地段用油漆书写上墙,使字迹永久显目;三是张贴和发放《灌阳县人民政府关于违法建筑处置通告》;四是联系电信、移动、联通等电讯部门,利用手机短信平台对《中华人民共和国城乡规划法》等法律法规进行宣传,使之家喻户晓;五是制作了拆违现场影像资料在县电视台、《今日灌阳》等新闻媒体、报纸上进行了宣传报道,对违法建设的行为人起到了很大的震慑效果。通过不断努力,今年的法律法规宣传工作取得了预期效果,使规划监察工作进一步深入开展奠定了良好的基础。

    二、存在问题和不足

虽然一年来大队在依法行政,文明执法,依法实施城乡规划监察及管理工作方面取得了一定的成绩,但也存在许多的问题。一是工作难度大,压力大,阻力大。规划执法工作政策性强、涉及面广、矛盾多、情况复杂多变,执法过程中涉及到群众的切身利益,群众难理解,对抗和阻扰执法情况严重;二是新规划城区范围内非法占地、未经批准私自建房等违法行为严重;三是老城区的“城中村”拆除重建、批少建多乱搭建、非法转让宅基地等违法行为十分猖獗,是滋生“小产权房”的重点区域;四是与各部门关系没有理顺。大队作为执法部门在审批、定点、监管等程序中没能参与,不能很好地执行《城乡规划法》,以至于监管很难到位;五是巡查力度不够,主要是缺乏执法车辆,监察区域点多面广,南到西山坪工业园区,北至千家峒旅游景区,很多的监察区域都是靠队员用双脚走路去完成巡查任务,给工作的开展带来一定的困难;六是经费不足,大队作为执法部门而没有经营性收费等权限,不能以罚代管,大队成立时就被上级部门核定为财政全额拨款事业单位,但现在还有将近一半人员属自收自支编制,财政应拨付的经费一分钱也没到位,造成执法工作局面很难展开;七是规划和执法存在一定的冲突。主要是城区的修建性详细规划没有出台,一些小区和老城区的一些住户想加层改(扩)建或在集体土地上建房而得不到审批手续,相对于此种建设行为却没有相应的法律条款和依据来监管,造成在执法方面显得无能为力;八是宣传力度不够。宣传的形式没有多样化、深入化、持久化,创新力不够,不能最大限度地争取广大群众的理解和支持。

三、下一步工作打算

   (一)加强学习和培训,提高业务能力。为了增强执法工作,提高办案效率,强化执法队伍力量,今后必须要有计划地组织全体队员学习相关法律法规知识,熟练掌握业务技能并灵活运用,对执法队伍进行半军事化管理,使大队行政执法行为和能力进一步完善和提高。

   (二)完善各项规章制度,规范执法行为。制定和完善大队的各项规章制度,强化执法队员作风纪律和提高执法队伍素质、形象,要求全体队员做到清正廉洁、忠于职守,办案过程中做到公平、公正。

   (三)加大巡查力度,扩大监管范围。不仅要做好规划区范围内的巡查工作,而且要对各新建开发区、各乡镇的各类违法建设行为进行监管,维护好规划建设环境。

   (四)加强舆论宣传,改善执法环境。采用广播电视、报刊媒体、LED液晶滚动显示屏、书写永久性标语等形式多样的宣传方式加强对《城乡规划法》等法律法规的宣传活动,宣传阵地不局限在规划区范围,而且要深入乡镇、农村扩大宣传范围,以此增强广大群众的规划意识、法律意识、城市意识,使群众能自觉依法依规搞好各类建设。     

              

                                                     灌阳县城乡建设规划管理监察大队 

2014年12月31日