中央政府门户网站|广西壮族自治区政府门户网站|桂林市人民政府

西山瑶族乡非公经济发展环境调研报告  

2016-09-29 11:41:00     来源:     作者:     点击量:1008次
0

西山瑶族乡非公经济发展环境调研报告

为更好的做好我乡非公经济的服务工作,优化我乡经济发展环境。我们通过对乡部分企业发放调查问卷、实地考察等形式,了解了我乡非公经济发展环境的情况,现将调研情况汇报如下:

一、调查基本情况。

本次走访的范围除了县招商局下发的两家企业:灌阳县志诚农副产品贸易有限公司、中国国电集团灌阳风力发电指挥部外,另外走访了灌阳县财运养蜂场公司和凯旋家具厂。从走访的企业来看,我乡非公经济发展势头良好,成为全乡经济的主体力量,在引进区外品牌、增加区外投资、区内多方联合、实施技术改造、应用新技术等方面,都起到了非常重要的作用。当前,我乡非公经济的主要问题,直接表现为经济总量小、经营规模小、开发能力弱。存在以上问题,从所处的环境来讲由于我乡地处边远山区,长期交通不便和经济落后形成的山区“小农意识”,群众经济发展意识不强、安于现状的状态,使我发展经济方面受到了很大的阻碍。

二、发展环境评价。

经过走访,非公经济从业人员多数认为我乡非公经济发展的环境较好,与过去相比有较为明显的改进。具体表现在:一是服务设施建设较为完善,经营场所的水、电、气供应有保障;二是加大企业融资扶持力度,县、乡两级政府都对针对非公企业融资难的情况给予协调帮助,解决企业资金流通受阻的现象;三是政府支持力度大,马头风电场项目实施以来,在企业资金未到位的情况下,县政府财政拿出资金垫付,用于进场道路的征地工作,为加快风电项目建设打下了坚实的基础;四是审批手续方便快捷,县、乡两级政府对来我乡投资的企业业主的审批手续给予全力支持,尽量加快审批速度,保障高效快速的落实企业的用地、用水、建房等问题;五是积极协助企业申报规模企业,2016年我乡积极为凯旋家具厂申报中小企业发展扶助资金,用于对企业的改扩建工作。

三、存在的问题。

一是政务公开程度不够。部分企业业主反映很难从公共渠道获得县、乡中长期发展规划、年度规划、规范性文件及相关政策优惠文件。部分职能部门分工不清楚,管理内容不明确。

二是政策落实效果不好。政府制定的经济规划、计划、政策,各级之间、相互之间有冲突。

三是政府引导力度不强。政府对非公企业在政府补助投资、贴息、参与投标商,设置的门槛稍高。

四、加强整改工作。

一是加大政务公开,多渠道宣传优势资源。应该通过网络、报刊等多种渠道,加大对我县、乡资源优势、政策优惠、项目扶持等内容的公开,让企业业主了解我县、乡的经济发展环境,吸引更多企业业主来我县、乡投资。

二是清理政策规制,消除互相冲突的条款。完善监督检查机制,优化监督检查环境。加强对行政机关和具有行政职能单位和工作人员实施有效监督检查,扩大社会监督范畴。通过开展企业评议政府工作的形式,加强行风评议,进一步促进行政机关、公共服务行业、职能部门的作风建设,增强服务意识,着力解决“办事难”的问题。

三是转变观念,落实措施。把非公经济作为经济发展的重要途径,消除非公经济发展障碍。积极为非公企业营造平等的社会地位和公平竞争环境,建立健全社会化服务制度,在登记申报、市场准入、税费负担、融资信贷和部门服务方面享受平等待遇。

                              中共西山瑶族乡委员会

                                        2016年9月28日