中央政府门户网站|广西壮族自治区政府门户网站|桂林市人民政府

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 乡镇快讯

新圩镇辣椒交易觅得好去处

2018-09-14 08:55:36     来源:今日灌阳     作者:     点击量:1267次
0

9月13日,是新圩镇的传统圩日,凌晨两点的和睦村委会水果交易市场热闹非凡,微凉的空气里夹杂着辣椒的清香。新圩镇干部职工像过去半个多月一样,准时出现在这里维持交易秩序。

红辣椒是新圩镇的主要经济作物之一。每年的辣椒盛产时节,每逢圩日,凌晨两三点,农户们并纷纷在新圩岔路口凉亭附近的路上,批发贩卖辣椒。岔路口是新圩的交通要道,此处连接新圩街上与S201省道,由于主干道坡陡路弯,行车视线和操控性都不佳。大量聚集人群,来往的车辆很容易避之不及,造成交通事故,存在严重的安全隐患。

今年8月26日凌晨,一辆大货车由灌阳方向开往新圩,因下坡刹车效果不佳,险些冲入正在集中交易辣椒的人群,危急时刻大货车司机猛打方向,撞向了路边的电杆,避免了一场严重交通事故的发生。

此次事故发生后,新圩镇党委、领导经过多方考虑,决定将辣椒交易市场迁至和睦村委会后面的水果交易市场。和睦村水果交易市场场地宽,交通便利,基础设施完善,交易门面、公厕,路灯等一应俱全,是一个极佳的交易地点。

截至经过6个圩日的引导和整治,和睦辣椒市场已经颇具规模,椒农和辣椒收购商也都自觉前来交易。

新圩镇此举赢得了广大椒农和收购的一致好评,大家纷纷表示:这里场地大,又有灯,在这里买卖辣椒安全自己,不拥挤也不担心安全问题,很感谢政府的关心和引导。

据悉,新圩镇新农贸市场已规划设计完成,预计将于2019年6月前完工并投入使用,届时,新圩镇辣椒交易市场又添新去处。

图文:蒋慧 周甜甜