中央政府门户网站|广西壮族自治区政府门户网站|桂林市人民政府

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 乡镇快讯

灌阳新圩:250亩向日葵助力乡村振兴

2018-07-12 09:12:53     来源:今日灌阳     作者:     点击量:570次
0

1531357907849232.jpg

“连雨不知春去,一晴方觉夏深”,仿佛是一夜之间,新圩镇酒海井前的250亩向日葵就悄然开放了,吸引着无数游客的到来。时值建党97周年纪念,一场以缅怀革命先烈、弘扬红军长征精神为重点的革命传统教育加生态旅游盛宴进入高潮。

250亩向阳花描绘了一幅无限美好的乡村振兴画卷。近年来,得益于灌阳县委、县政府大力发展红色旅游,新圩镇依托湘江战役·新圩阻击战主战场的独特优势,在全镇乡村倾洒浓墨重彩。2012年,下辖村小龙村被列入广西特色旅游名村,新圩镇党委、政府高度重视,在上级党委、政府的坚强领导下,以建设桂林国际旅游胜地为契机,以千家洞4A级景区为载体,硬化千家洞黑岩景区门口至小龙村3.3公里水泥路,修建了观景台、停车场、情侣林、小龙河、人工湖、石拱桥、文化舞台、养老中心等基础设施。同时,对古民居进行了修缮保护。2013年,引进袁隆平公司下设的广西星霞农业有限公司,建立杂交水稻高产示范园,重点推出“生态农业休闲观光旅游”项目,精心打造一条春踏青、赏花,夏游洞、沐浴,秋采果、游园,冬赏银杏、摘草莓的乡村生态旅游精品线路。 2017年,引入秋潮集团对景区进行进一步升级改造开发。

现如今,十九大报告中提出的乡村振兴战略已经全面实施,如何让新圩这片红土地变成一个现代农旅结合的生态公园,成为一个重要课题。为攻克这一课题,新圩镇分别在现代农业、休闲旅游、镇村建设、脱贫攻坚等方面多点发力,将绿水青山、旅游景区、美丽村庄,点连线,线连面。乡村振兴的道路上,一个融美城、美景、美好生活于一体的“美丽新圩”正悄然形成。

向阳花开笑迎八方来客,农旅结合奏响“乡村振兴”号角

酒海井的向日葵花期将持续到七月底。自进入花期后,酒海井每天游客络绎不绝,尤其“七一”前后为最盛。来自区内外各地的党支部组织党员前来开展党日活动,接受革命传统教育。

随着游人的到来,酒海井附近的村民乐开了花。大家把自家田地里产的雪梨、黑李等农副产品运到酒海井卖给游客,以往要大老远运到县城去卖或者等待客商来收购,往往还卖不出好价格。如今在家门口就可轻松以可观的价格卖掉,大大提高了果农的收入,使他们真真切切有了获得感和幸福感,享受到旅游业带来的甜蜜滋味。

当前,乡村生态旅游已成为新圩镇旅游发展的重要载体,是加快新圩镇农业供给侧结构性改革的主要途径,更是实现乡村振兴的重要抓手。

示范乡镇建设来助推,振兴路上马蹄急

2018年,新圩镇按照上级文件精神,结合自治区第六巡视组扶贫领域机动巡视反馈问题整改要求,本着脱贫攻坚是头等大事和第一民生工程的发展要求,结合实际,以新型城镇化示范乡镇建设带动脱贫攻坚,全面落实中央、自治区和桂林市推进新型城镇化部署,坚持把改善和提升市政基础设施、镇容镇貌、生产生活环境、社会服务功能及公共秩序管理水平,与贫困户、贫困村脱贫摘帽紧密结合起来,突出产业化、城镇化、脱贫攻坚三大要素。通过示范带动,加快新圩镇脱贫攻坚进程,形成城乡一体、产城互动、村镇协调、和谐有序的城乡发展新格局,建成镇美民富、宜居宜业宜游的新新圩。

升级打造小龙村休闲农业示范园,完善休闲农业设施建设、产品,创建农业科普教育基地。打造红色骑行道产业示范带,改造提升新卫村至和睦村化塘屯3.5公里水果产业示范带,通过对传统优势水果的提升改进,带动周边贫困户脱贫摘帽。建设平田村农业生态循环产业链(母猪繁养基地)项目,投资3.5亿元打造母猪繁养示范基地,在全镇贫困村建立3—5个养殖小区,带动贫困村发展集体经济,助推脱贫摘帽。重点建设酒海井红军烈士纪念公园、杨柳井红色旅游新村、龙塘村红色驿站、灌阳北高速路口到龙桥村定屋屯的红色骑行道等红色旅游精品景点,使旅游成为新圩镇转型发展的重要支柱产业,引导新圩镇产业升级发展。

“更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾”,这片曾经洒满烈士鲜血的土地,如今开满灿烂的向阳花,一片欣欣向荣,提醒着新圩儿女要不忘历史,牢记使命,传承红军长征精神,沿着革命先辈的足迹,奋力走好新时代的长征路,努力建设文明和谐幸福美丽新新圩!


图文:蒋慧