中央政府门户网站|广西壮族自治区政府门户网站|桂林市人民政府

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 乡镇快讯

灌阳镇邀请专家为中药材产业“把脉”

2018-06-12 09:04:02     来源:今日灌阳     作者:     点击量:128次

6月4日-9日,灌阳镇邀请广西药用植物园中药材生产工程技术中心副主任、药用植物栽培研究室主任白隆华研究员、潘丽梅博士一行,来到灌阳镇调研指导中药材产业。

1528765406225314.jpg

在近一周的调研期间,专家组一行先后到该镇秀凤村、翻身村等山区村进行实地调研,对该基地药材种植地理环境、药材管理、药材生长期、经济效益等进行了深入细致的了解,并就中药材栽培技术、品种优选、病虫害防治、化肥农药使用等方面提出了宝贵意见。通过实地考察和听取基地情况汇报后,专家组认为,灌阳县生态环境条件优越,气候和环境多样性显著,种植中药材具有优越的气候资源和地理资源优势,并表示今后将加强合作,提供药材种植技术合深加工支持,努力做大做强我县中药材产业。

1528765428941621.jpg

近年来,由于过度开发和盗挖滥采,我县野生名贵中药材生存环境堪忧,自然生态也频频遭遇破坏,一些品种面临灭绝的危险。目前,我县一些农户也种植了一些名贵中药材,包含三叶青(金线吊葫芦)、七叶一枝花、白芨、灵芝、铁皮石斛、半夏、黄精等。为保护中药材资源和营造地方品牌,灌阳镇以名贵中药材开发与产业扶贫(乡村休闲旅游)开发带动地方经济发展为出发点,整合现有资源,将在一些山区村发展中药材种植和建立深加工基地,采取低价或免费提供药材苗木和技术等方式,引导农户参与,增加农户收入,以培育名贵中药材和产业脱贫融合的方式助推脱贫攻坚。

图/文:史春来