中央政府门户网站|广西壮族自治区政府门户网站|桂林市人民政府

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 乡镇快讯

灌阳镇“美丽灌阳我先行”环境整治常态化

2018-06-11 08:56:43     来源:今日灌阳     作者:     点击量:411次
0

‘“前几天我们每天组织党员群众20多人,对村里的大街小巷、小江、道路、山塘水库周边区域的环境卫生进行综合整治,我们苏东村现在几乎每天都能保持这么干净。” 走进灌阳镇苏东村,村党支部书记唐际伟介绍说。一句简短的话语透出了该村环境卫生整治的扎实性,这正是灌阳镇环境卫生整治工作常态化的一个缩影。

近年来,灌阳镇自在全镇范围内大力开展“农村环境综合整治、建设美丽灌阳”活动,按照精品村、示范村、达标村分类,积极推进环境提升、素质提升工程,努力建设环境优美、生活甜美、社会和美的文明新农村,取得了较好的效果,全镇乡村环境面貌有了较大的改观。但是,随着今年雨季和汛期的到来,个别没清理透彻的死角里的生产生活和建筑垃圾随着洪水漫漂到村庄、江河、山塘、公路周围。为此,该镇以改善村容村貌、提高百姓幸福指数为目标,以建设全乡生态文明镇为重点,与“河长”制有机结合起来,多措并举,变“单一管理”为“互动管理”,确保农村环境卫生整治工作常态化,及时组织开展“美丽灌阳我在行动”活动,动员广大党员干部群众投身到环境整治工作中来。

“6月3日,我接到回村义务整治环境动员后,我向单位请了假,开着我的皮卡车就回来了。环境治理是每个村民的事,更是我们共产党员义不容辞的事。”苏东村青年党员唐良发说。他在县里一家企业工作,没到轮休假和法定假,请假是不发工资的,每天要损失300余元。

6月8日,我们走访了苏东、大源、渔塘等村,每到一处只见公路两旁绿树成荫,白墙灰砖,错落有致;村内巷道干净整洁,房屋排列有序,到处呈现出一派和谐、美丽景象。

据了解,从6月初该镇环境整治活动以来,全镇26个村和3个社区共计投入40万元,出动人员1200人次,垃圾车150车次,清理垃圾400余吨,砍理路边杂草40公里,清理卫生死角2200处,清理水沟12公里;通过开展“比门前环境、争卫生之星”的环境卫生评比等,引导群众养成健康文明的生活方式,合力打造洁净亮美的村组环境,实现村庄环境卫生共治共享,形成了常态化管理机制。行走于整洁干净的乡间小道,能让人感受到新农村的一份洁净与美好。

图文:陆仕臣 文衍富