中央政府门户网站|广西壮族自治区政府门户网站|桂林市人民政府

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 乡镇快讯

灌阳镇:强化组织作用,大力推进“党旗领航·电商扶贫”工作

2017-08-09 10:52:24     来源:     作者:     点击量:267次

今年以来,灌阳镇以开展“党旗领航·电商扶贫”行动为契机,积极探索电商党建助推扶贫工作模式,着力激发基层党组织在脱贫攻坚中的创造力。

加强宣传力度,营造浓厚氛围。通过召开各类干部职工大会、村民代表会议、农村青年骨干会议及短信、微信、宣传报道等方式,大力宣传“党旗领航·电商扶贫”工作,营造人人都知、户户皆晓、大家共同参与的浓厚氛围。

强化调查摸底,掌握帮扶内容。组织各村级党组织根据本村的实际情况,展开调查摸底工作,通过入户走访调查,掌握每户目前已有的产业以及想要发展的产业。同时引导电商根据自身的条件和需求,找准结合点,与各村及农户开展“电商+党组织+农户”的帮扶方式,助推销售农产品。

抓好教育培训,培育人才队伍。通过统筹各类培训,采取多种形式,分批次开展分行业、分类别电子商务应用和技能培训,带动更多大学生村官、农村青年和返乡农民工参与到电商扶贫中来,为电商扶贫注入更多新鲜血液。

发挥组织优势,打造电商平台。今年以来,该镇通过提高基层党组织服务群众的职能,促使基层党建、电商扶贫工作有效整合转化,让“党旗领航·电商扶贫”成为基层组织凝聚民心、引领群众脱贫致富的重要抓手。2016年,该镇投资130万元兴建26家农村淘宝网点,完善了电商交易平台建设,利用互联网的优势,在解决贫困群众不成规模的农产品销售难题的同时,宣传灌阳美丽风景,发展生态旅游。(周玉田)