中央政府门户网站|广西壮族自治区政府门户网站|桂林市人民政府

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 部门动态

全民国家安全教育日知识科普

2019-04-15 11:54:27     来源:编委办     作者:胡艺进     点击量:388次
0

一、公民在日常工作生活中应提高警惕注意发现哪些危害国家安全的活动?

1、一些可疑人员未经批准到内部作调查,进行科技、经济、企业等情况搜集。发现这种情况不能随意提供,并向当地公安机关或国家安全机关报告。

2、警惕境外电台、电视、网络等传媒的煽动、造谣。

3、 一些境外组织和人员经常出现在我军事、保密单位周边,乘机盗取秘密情报和信息。如遇有可疑人员要立即报告。

4、 一些有境外背景的组织和个人,利用一些群众不满情绪,煽动与政府对抗。遇到这些情况,应立即报告。

 

二、发现国家秘密已经或可能泄露时,我们应当采取哪些措施?

1、拾获属于国家秘密的文件、资料和其他物品,应当及时送交有关机关、单位或保密工作部门。

2、发现有人买卖属于国家秘密的文件、资料和其他物品,应当及时报告保密工作部门或者国家安全机关、公安机关处理。

3、 发现有人盗窃、抢夺属于国家秘密的文件、资料和其他物品,有权制止,并应当立即报告。

4、 发现泄露或可能泄露国家秘密的线索,应当及时向国家安全机关举报。

任何组织和个人发现危害国家安全的情况和线索,均应及时向国家安全机关、公安机关举报。