中央政府门户网站|广西壮族自治区政府门户网站|桂林市人民政府

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 部门动态

广西灌阳:“红薯大王”范国佳重燃红薯梦

2019-04-15 08:23:55     来源:灌阳县农业农村局     作者:文齐军     点击量:380次
0

1555287832271690.jpg

以前的百姓生活非常艰苦,红薯是他们赖以生存的重要食物。现在生活变得富裕了,大家开始把红薯当成自然生态的养生食品,越来越加以重视。

灌阳拥有悠久的红薯栽培历史,被誉为“中国大红薯之乡”。以本地红薯为主要原料生产的灌阳红薯粉,在桂林甚至广西都有一定的知名度,已经逐渐成为百姓餐桌上的美食。

发展壮大红薯产业,创建红薯粉品牌,助推脱贫攻坚,实现乡村振兴,一直是灌阳农业人探索的重要方向。近日,灌阳县农业农村局局长梁赟、党组书记唐智祥一行来到上塘村“合谷桃园”,见到了一位年逾古稀的老人,他就是范国佳。

很多年近八十的老人,平常生活就是打打牌、下下棋,享清福是他们的最大乐趣。但是,范国佳老人却甘愿继续俯下身子,与泥土打交道,付出一份劳动,收获一份果实。

眼前的小推车上,放置着几个泡沫箱子,范国佳老人用手扒开箱子里的黑土,把精心挑选的红薯放入,小心地磊好土,然后再用细沙覆盖红薯。“沙土非常透气,有利于红薯生长”,范国佳老人一边忙着把沙土抹平整,一边向大家传授种植经验。

在上世纪70年代,灌阳镇仁合村的范国佳培植的“灌阳大红薯”单株达187.5公斤,亩产上万斤,创历史纪录,并被誉为“红薯大王”而闻名全国。他还曾当选第五届全国人大代表,并获全国先进科技工作者称号。

虽然年事已高,但是范国佳步履稳健,身形敦实灵活,双目炯炯有神,跟同龄人比起来,他要年轻朝气许多。用“不服老、事业心强”来形容他是再贴切不过了。

“桂薯一号、西瓜红、南瓜薯、槟榔薯……”,对于眼前的红薯品种,范国佳如数家珍。因为长期奋战在红薯高产科学试验第一线,他的红薯栽培技术和种植经验都是顶呱呱的。

 “我们专门邀请范国佳到合谷桃园开展红薯育种栽培试验,”局长梁赟表示,他是全国有名的“红薯大王”,与红薯打交道多年,已经形成了一套完整科学的栽培技术体系,这些都有助于发展红薯产业和品牌创建,提高红薯产品的附加值。