中央政府门户网站|广西壮族自治区政府门户网站|桂林市人民政府

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 部门动态

县委编办开展2019年春季爱国卫生运动

2019-04-12 08:51:08     来源:县委编办     作者:胡艺进     点击量:679次
0

县委编办开展2019年春季爱国卫生运动

2019年春季爱国卫生运动开展以来,我创建和谐文明把爱国卫生运动提上重要日程常抓不懈,明确职责、落实责任,形成了同心协力、齐抓共管的爱国卫生工作局面,促进了爱国卫生工作的不断净化,圆满完成了爱国卫生运动各项工作任务,现总结如下:

  一、响应号召,宣传爱国卫生运动

  我开展爱国卫生运动以全动手为主,积极宣传《传染病防治法》和《自治区爱国卫生工作条例》,动员全体干部职工治理环境脏、乱、差,对卫生死角、垃圾池周围、办公楼的公共厕所、公共场所等"四害"清除活动,防止疾病传播,积极宣传保持环境卫生对人体健康的益处,开展健康教育活动,普及科学卫生知识,保障了人体健康。并宣传培养干部职工保护环境的意识,自觉做到不乱扔、乱倒、乱写、乱画、乱张贴,从而营造人人爱卫生、讲卫生,人人爱单位,人人努力维护单位环境的氛围。

  二、抓环境卫生管理制度、责任、检查。

  我为开展好爱国卫生运动,专门制定了《编办卫生评比制度》,年初制订了爱国卫生计划,成立了爱国卫生活动领导小组。每个股室要求负责本室的室内卫生,股室负责人为本股室室内卫生和卫生责任区的第一责任人。实行卫生评比制度,每月底由办公室牵头,组织各室负责人进行评比,对优胜办股室给予表扬或奖励,同时对卫生环境较差的室予以批评教育。从而实现了清洁卫生有人管,工作有人做,全上下齐心协力保洁的工作机制,塑造了良好的机关对外形象。

  三、爱卫工作

  1、我以春季灭鼠灭蟑为重点,在全范围内开展了灭鼠工作,由办公室购买鼠药,分发到各室,实施科学投药灭鼠,了解鼠药安全使用方法,使灭鼠工作在我范围内安全顺利进行。

  2、在灭鼠的同时,进行了春季灭蚊、灭蝇活动,有效地预防了疾病的和流行。

  3、改善办公环境卫生,投入资金购买清洁剂、草酸、扫帚、塑料桶、清洁球、钢刷等清洁用具,4月11日组织全体干部职工对办公楼内外周边进行了彻底大扫除,开展清扫、街头小广告和绿化带垃圾的清除工作,美化了环境,一定程度上提高了工作质量。

爱国卫生宣传工作长期不懈广泛开展,为大力开展爱国卫生活动创造了良好的氛围,发挥了积极的作用,我办机关环境卫生、办公条件明显改善,得到了领导和群众的一致好评。虽然做了许多工作,取得了一定成绩,但是与上级要求还有一些距离,在卫生宣教工作方面需要进一步在广度深度推进,进一步以提高我干部职工的健康意识和健康水平。针对不足,我们将进一步创新工作机制,改进工作方法,努力做好爱国卫生各项工作。