中央政府门户网站|广西壮族自治区政府门户网站|桂林市人民政府

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 部门动态

灌阳县档案局2018年度工作总结

2019-01-07 11:26:40     来源:     作者:     点击量:791次
0

灌阳县档案局2018年度工作总结

 

在县委、县政府的正确领导下,在上级档案业务主管部门的指导下,我局全面贯彻落实党的十八届五中、六中全会及十九大精神,深入学习习近平新时期中国特色社会主义理论,认真贯彻全国、自治区、市档案工作暨档案系统党风廉政建设工作会议精神,深化中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》(以下简称《意见》)和自治区“两办”《实施意见》落实,紧紧围绕县委、县政府的决策部署和全县工作重点,以围绕中心、服务大局为主线,以推进建立健全覆盖人民群众的档案资源体系、方便人民群众的档案利用体系、确保档案安全保密的档案安全体系为目标,主动适应新常态,求真务实,改革创新,扎实开展档案工作,为全县经济社会发展和法治建设提供服务。现将本局2018年度工作情况总结如下:

一、统筹兼顾,扎实推进我局各项工作

(一)切实做好档案管理、接收和利用工作

加强档案安全管理,切实做好馆库“八防”工作,加强对重点档案的抢救和保护工作,确保档案安全。积极抓好档案接收和利用工作, 截止2018年11月,接收了《生态灌阳 红色沃土》《同胞三翰林》《灌阳文史资料》《灌阳年鉴》《灌阳县志》等图书资料入库,接待查阅利用档案856人次,提供利用档案1032卷,复制档案783份,为我县经济建设、编史修志、落实政策、调解山林土地纠纷、核实工龄、退休调资、养老保险等方面提供了档案依据。

(二)抓好档案业务培训和指导工作

积极组织我局有关人员参加区、市档案业务培训。为规范各县直单位、各乡镇的档案整理工作,提高案卷质量,我们采取电话指导、现场培训、带帮教做样板等多种形式开展档案业务指导工作,做到有求必应。一年以来,我们主要对地税局、发改局等单位的业务档案进行了指导,并由分管领导带队,到部分乡镇开展机关档案整理、精准扶贫和农村土地确权登记档案管理等培训指导工作,促进了乡(镇)、机关档案工作开展和管理水平提高。

(三)积极开展档案宣传工作

 一是开展专题宣传活动。6月9日,我局开展了“国际档案日”宣传活动,围绕“档案见证改革开放”活动主题,张贴了宣传挂图,出版“国际档案日”宣传专栏,通过活动的开展,普及了档案知识,扩大了档案工作的社会影响力。二是积极撰写档案工作信息,扩大宣传面。截至11月底止,共向广西档案信息网投稿15篇,向《广西档案杂志》投稿10篇,向桂林档案信息网投稿20篇。三是积极订阅《中国档案》《广西档案》《中国档案报》,利用《中国档案报》《广西档案》等开展广泛宣传,使广大干部群众了解档案工作。四是加大对政务公开信息工作的力度,加紧对政务公开信息的报送工作,在灌阳县政府门户网站上公开开放档案目录和来我馆查阅档案的相关手续,充分利用灌阳县政府门户网站,加大对我县档案工作的宣传力度。

(四)继续推进档案信息化建设工作

为进一步提高档案管理工作的现代化水平,逐步实现手工检索向计算机管理,实现档案信息资源的共享,以数字化战略带动档案信息化水平的提高,截止11月底,今年已完成档案扫描任务30多万页,累计完成108万多页。

(六)切实做好政务服务和公开工作

一是按照《自治区人民政府办公厅关于做好“最多跑一次”事项分类统计工作的通知》要求,认真开展“最多跑一次”事项细化梳理工作。二是全面推行网上办事工作,认真梳理我局网上办理政务事项清单,经梳理,“重大建设项目档案验收”确定为网上办理事项。三是开展“减证便民”专项行动,认真梳理需要群众和企业办理依申请行政权力事项和公共服务事项,经梳理,我局无“减证便民”事项。四是编制档案局政务办事一次性告知清单标准。

(七)扎实做好精准扶贫工作

我局高度重视精准扶贫工作,认真谋划,积极组织本单位干部职工踊跃投身到全县精准扶贫工作中,选派1名基层工作经验丰富的干部担任灌阳镇仁江村工作组长,组织全局干部职工进村入户,按上级要求开展结对帮扶工作。通过开展扶贫工作调研,核对基础信息,了解帮扶需求,做好扶贫帮扶计划,认真做好“一户一档”帮扶手册填写和档案整理等工作,深入开展“六大行动”、“百日攻坚”活动, 推进脱贫攻坚向纵深发展。2月份开展春节慰问活动,局全体干部职工为结对帮扶的贫困户送去春节慰问品,共计金额叁仟陆佰元整。10月份开展2018年扶贫日活动。按要求发放贫困户致村民书,组织单位干部职工开展扶贫捐赠活动,加强推进“百日攻坚”工作落实,开展“结对帮扶行动月”活动,协助贫困户在中国社会扶贫网注册,深入仁江村开展走访慰问活动,指导协调解决当地群众在生产生活中遇到的困难和问题。11月分资助村维修村委办公楼修缮资金陆仟元整,改善村委办公条件。在做好结对帮扶工作的同时,对县扶贫办的业务档案进行了指导,并由分管领导带队,到部分乡镇开展精准扶贫档案管理等培训及指导工作,促进了乡(镇)档案工作开展和管理水平提高。

(八)着力抓好党建和党风廉政建设工作

认真落实党建工作责任制和党风廉政建设责任制。以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神,按照新时代党的建设总要求,坚持以党的政治建设为统领,抓紧抓实意识形态工作,深入推进反腐败斗争。局班子成员带头廉洁奉公,遵纪守法,率先垂范,以身作则。一是重视理论学习。组织局科级领导干部分批次参加全县科级以上领导干部党的十九大精神集中轮训,积极参加基层党组织书记、党务工作者和其他党员干部培训。二是建全完善系列规章制度。建全了学习考勤、岗位责任、财务管理、档案保管、查阅利用等10多项制度,做到用制度管人管事,按制度办事,提高了干部职工遵章守制的自觉性,形成了风清气正的工作氛围;坚持实行政务公开和领导干部为民服务承诺公示,自觉接受干部群众的监督;规范制作了党建一览表,使党建工作更加规范;加强对党员干部教育与管理,特别是加强了对非领导干部的管理,积极争取和激发他们工作的激情,最大限度地发挥他们的余热作用;坚持“三会一课”制度,做到按要求召开支委会、支部大会和民主生活会,认真组织党课学习;坚持按月交纳党费制度。全局党员都能严格要求自己,及时缴纳党费。通过各项制度落实,增强了全体党员的学习和工作热情,激发了党员奋发向上的进取精神。

二、2019年工作计划

(一)继续做好馆内业务建设和档案的安全保管保护工作。

(二)加强档案编研工作继续加大力度做好我馆馆藏档案数字化扫描工作。

(三)加大档案行政执法检查力度,提高全县档案管理工作科学化、规范化、法制化水平。

(四)加强档案年检工作,促进全县各单位档案工作和管理水平不断提高。

(五)加强档案业务培训工作,提高基层档案人员的业务素质。

(六)做好档案查阅服务工作,积极为档案利用者提供便利服务。

(七)完成县委、政府下达的中心工作任务。

三、存在的困难

(一)档案库房不够用,特别是有两个库房预制板出现下沉,已鉴定为C级危房,致使该接收的到期档案无法接收进馆,从而影响了我县档案事业的全面发展。

(二)档案事业经费不足,使档案目录的录入、扫描及破损档案的抢救保护工作以及基层单位、乡村档案工作等必要的监督指导无法正常进行。

(三)部分县直单位和乡镇建立档案的意识不强,存在归档不及时、档案整理不规范、收集不齐全、档案保管条件不符合要求的现象。

(四)档案干部队伍年龄老化,专业人才匮乏,档案业务工作要求越来越高,急需充实懂电脑、懂业务的年轻专业人才。

 

 

2018年12月5日