中央政府门户网站|广西壮族自治区政府门户网站|桂林市人民政府

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 部门动态

灌阳:“合谷桃园”生态菊花香飘扶贫路

2018-11-08 11:02:43     来源:灌阳县农业局     作者:文齐军 谭善林     点击量:257次
0

金秋时分,艳阳高照,上塘村的生态菊花应景而开。近日,笔者一行来到灌阳镇上塘村“合谷桃园”种植基地,一睹菊花盛开景象。

上塘村是一个被群山围抱的小盆地,种植基地就处在盆地中央。这里自然环境生态优良,方圆数十里没有污染源,生长的金色胎菊更是朵朵娇艳,散发出幽幽清香。

DSC_4521.jpg

谁曾想到,种植基地原是一片荒地,到处杂草丛生,乱石遍地。“他承包下来后,请来挖掘机垦荒整地,现在荒地变宝地了。”一位村里的长者无不自豪地说。

长者眼中的“他”就是唐建新。这个自小在上塘村长大的“山娃子”,后来外出学有所得,通过自身努力,艰苦创业,如今事业有成,早已是名声在外。

唐建新功成名就后,不忘自己是大山里的孩子,更不忘家乡的父老乡亲。感恩家乡,回馈社会,一直是他心中挥之不去的沉甸甸的责任。

2012年,他与中欧国际工商学院校友合建了桂林灌阳县“合谷桃园”生态农业有限公司,按照顶级生态标准从事农作物种植。目前,公司种植生产的生态胎菊,已建立“合谷桃园•黄金胎菊”品牌,远销全国各地。

“产品都是按照订单生产的,”公司总经理周万勇介绍说,我们基地遵循自然规律,以高山泉水浇灌、施有机农家肥,每年生产约1000公斤干菊花,散装的干菊花每公斤售价1000元左右。“产品生态环保,很受消费者青睐。”

DSC_0393.JPG

上塘村的土地本就贫瘠,村民们春种秋收,只能满足最低层次的生活需求。年轻力壮的村民几乎都外出务工,留守在家的村民多数也都老弱病残,土地长期撂荒无人看管。“合谷桃园”公司建立后,以每年每亩300元的租金,承包了村里200多亩荒地发展产业,并一次性付清了15年的租金。

“我们优先雇佣贫困户负责基地的日常管护工作,”基地管理员周莉说,一到胎菊最佳采摘时期,当地村民每采摘一斤,我们就付给他们2元工钱,心灵手巧的一天也有100多元收入。“务工和土地租金使得村民可以轻松获得两份可观收入。”

村民的钱袋子鼓了,精神生活也要富足。唐建新带领的“合谷桃园”公司还热心公益事业,并积极改善上塘村民的生产生活条件,筹资修建了通村公路、饮水工程、公共活动中心、图书馆,帮助年长村民修建养老住宅,资助贫困学生顺利完成学业。

“今年的上塘村还有20多户贫困户。我们希望通过多年努力,争取把当地建设成为一个村民相对富裕、自食其力、幼有所教、老有所养的花园式新农村。”这是唐建新和“合谷桃园”公司所有员工的长远梦想。

DSC_0100.JPG