中央政府门户网站|广西壮族自治区政府门户网站|桂林市人民政府

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 部门动态

“三位一体”新思路 产业扶贫大格局——广西灌阳县“政策+园区+技术”扶贫模式探析

2018-08-23 09:50:39     来源:《 农民日报 》( 2018年08月23日04 版)     作者:唐琳春本报记者高飞王澎     点击量:460次
0

  桂林灌阳县位于广西东北部,农业人口超过8成,达到25.86万人。44个贫困村、6431户23229名建档立卡贫困人口尚未脱贫,贫困发生率8.98%,脱贫攻坚任务仍然艰巨。山地丘陵地形加上典型的喀斯特地貌,让“八山一耕地,半水半村庄”的灌阳县既是国家重点生态功能县,也是自治区扶贫开发工作重点县之一。

  劳动能力差、不懂技术、不会经营、不了解市场……这些是很多贫困户的“通病”。灌阳县在脱贫攻坚的关键时期,是如何提升产业扶贫的带动能力,放大产业扶贫带动效应,破解产业扶贫障碍的呢?

  “政策为产业强基,园区示范带动,技术扩大优势”,这就是灌阳县清晰的扶贫思路。近期,记者走访灌阳,试图解析灌阳产业扶贫的系列做法。

  政策带动牢筑基

  在距离县城43公里的灌阳县观音阁乡大井塘村胡家屯,以前的荒地、土坡、烂泥塘,在2016年3月迎来了大变样。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”成了一汪汪池水的现状,度假休闲、观光赏荷、采摘垂钓成了大井塘村的主要业务,贫困户也因此脱贫致富。

  “多亏了灌阳县委、县政府在着手规划的同时,还引入了配套政策,观音阁乡大井塘荷景休闲农业示范区才得以顺利建设。从审批建设用地到土地流转、从产业规划到招商引资、从建设施工到宣传推介,各个方面都离不开县里的政策支持。”观音阁乡党委书记蒋邦立介绍。如今,占地55亩的观音阁乡大井塘荷景休闲农业示范区已经发展出一条围绕莲花种植、采摘、观光的产业链。

  政策一落地,资金、技术、人才也紧随其后“纷纷进驻”灌阳县。今年,灌阳县制定出台了《灌阳县产业扶贫(种植业)奖补方案》,积极鼓励新型农业经营主体带动贫困农户发展特色优势产业。目前,全县申报产业扶持资金的贫困户共10472户,占贫困户总数的96.1%,申报产业扶持资金共1909万元。通过新型农业经营主体在全县已建立水果类规模种植场63个,总面积达8256亩,带动全县水果改扩种1.12万亩,蔬菜规模种植场6个、445亩,食用菌种植示范场8个、325亩,总计可带动贫困农户达2000多户。

  政策到,产业兴,新型经营主体也像雨后春笋一般生机蓬勃。“产业基础打牢之后,我们开始通过培育新型农业经营主体来带动贫困户脱贫。”灌阳县农业局局长唐智祥介绍。目前,全县已培育家庭农场、种植大户、合作组织、农业企业等新型农业经营主体210家。

  园区辐射带动强

  千家洞是瑶族先民繁衍生息、安居乐业的聚居地之一,十二姓瑶人起源于此。如今,灌阳雪梨和灌阳黑李已经成为瑶乡的主导产业之一,数千贫困户因梨子和李子而脱贫,数万人靠梨子和李子致富。

  “灌阳雪梨果大质优、外形美观、果皮薄、肉质嫩、汁水多、风味浓,还被乾隆定为贡品呢!”灌阳水果办主任文先发指着树上即将成熟的灌阳雪梨称赞道。

  稻花随风扬,美果满枝头。灌阳县千家洞水果产业(核心)示范区位于该县的灌阳镇,以大仁村为核心,涵盖周边6个行政村、4200户农户、1.45万人,带动贫困户754户、贫困人口2822人,示范区总面积2.5万亩,其中核心区面积3500亩、拓展区面积6500亩、辐射区面积1.5万亩。该示范区由广西大学规划设计,主打灌阳雪梨和灌阳黑李两个优势果品产业,形成了“四区一长廊”的空间布局。目前,已累计整合投入资金1.86亿元,其中市、县财政整合投入0.8亿元,经营主体自主投入1.06亿元。带动示范区贫困户种植梨李面积4798亩,示范区贫困户产业覆盖率达100%,带动示范区贫困户已脱贫522户、2012人,分别占示范区贫困户和贫困人口总数的69.23%、71.30%。

  “今年,为了进一步加强园区辐射带动作用,为脱贫攻坚‘再加一把油’,我县开始着手灌阳县千家洞水果产业(核心)示范区提档升级。”文先发告诉记者,“2018年,灌阳县千家洞水果产业(核心)示范区计划投资1000万元,上半年完成投资300万元;灌阳县神农稻博园(核心)示范区计划投资600万元,上半年已投资220万元。”

  技术扶持扩优势

  “有了坚实的政策基础和带动能力极强的产业园区,我县开始通过技术培训和推广服务来扩大产业优势,进而加快脱贫攻坚步伐。”唐智祥说,“我们重点加强技术培训,提升产业实用技术覆盖率,以此助推扶贫产业发展。”

  据了解,灌阳县通过对贫困户的实用技术培训需求进行摸底调查,制定出贫困村和非贫困村的贫困户农村实用技术培训方案和计划,对全县的贫困户进行实用技术培训,实现全县贫困户农村实用技术培训全覆盖。截至目前,灌阳已对67个贫困村和46个面上村的贫困户进行了畜牧业、林业以及水果、水稻、蔬菜等优势产业技术培训,共举办培训班113期,培训贫困户6000余人次,各涉农部门组织技术人员深入到产业区进行技术指导4000多人次,有效推动了该县贫困户的特色产业发展。

  随着各类培训的积极开展和实用技术的迅速传播,灌阳县在地势相对平缓的山地及丘陵地区,形成了以梨、李、桃、柑橘、优质稻、油茶为主导产业。同时,沿江两岸统一规划布局,开展以观音阁、洞井为中心的柑橘优质产业带,以黄关兴秀为中心的油茶产业带,以灌阳镇大仁为中心的梨产业带,以水车官庄为中心的桃子产业带,以文市大湾为主的李产业带,以新圩和睦为中心的红色基地桃、李产业带,以灌阳镇上王村为中心的田园综合体产业带,以黄关联德为中心的优质谷产业化生产产业带,以新街江口为中心的古村落保护梨李产业带等九大产业带的规划建设工作。

  目前,灌阳县扶贫产业已形成规模,基础设施、农旅结合改造等规划建设也在同步推进,产业扶贫的大格局已初步形成,“农业+红色旅游+农户”“农业+新型农业经营主体+基地+农户”等发展模式正在稳步推广……