中央政府门户网站|广西壮族自治区政府门户网站|桂林市人民政府

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 部门动态

从新圩路过的5名蟊贼 最终被灌阳警方终结“盗路”

2018-08-13 15:45:17     来源:     作者:     点击量:323次
0

    一夜之间,两批5名盗窃摩托车、电动车电瓶的蟊贼,路过灌阳县新圩镇。原以为满载而归的盗贼,遇上快速反应的民警,最终终结了他们的“盗路。近日,灌阳县公安局新圩派出所破获系列盗窃摩托车案,抓获犯罪嫌疑人4名,破获盗窃电动车电瓶案1起,抓获犯罪嫌疑人1名,缴获被盗电瓶19个。

“从楼上看下去,发现有几个年轻人在街上好像在瞄摩托车,等吃完宵夜后,我发现自己的摩托车不见了……”7月28日凌晨,家住新圩镇街上的陈先生发现有两名年轻男子偷走了自己的摩托车,于是立即报警。

新圩派出所民警立即赶往现场,并与陈先生一起在新圩镇上发现了两名可疑男子。办案民警将其带回派出所调查核实。在新圩派出所办案中心,两名男子如实交代了伙同蔡某、蒋某共4人盗窃摩托车的犯罪事实。

经审讯得知,陈先生的摩托车可能还没有转移,办案民警迅速对辖区路段进行巡查,陈先生也沿街寻找自己的摩托车。巧合的是一位刚刚在县城盗窃电动车电池的盗贼蒋某华路过新圩镇。


12.png


“我是全州人,在本地偷东西被抓到了,熟人太多怕丢人,我小的时候来过灌阳,所以就想到来灌阳偷电瓶。”7月27日晚,蒋某华晚饭喝了点酒,头脑就开始发热了。他找来工具,驾驶摩托车连夜来到灌阳县城瞄电动车。

   在灌阳县城转悠直到28日凌晨时分,见街面上人少之后,蒋某华拐进县城某小巷内,选择没有上锁的电动车下手,手脚麻利地盗窃了4辆电动车共19个电瓶。得手后,他驾驶摩托车往回逃窜。正在追缉摩托车盗窃犯的新圩所民警发现蒋某华驾驶摩托车载有一包电池,形迹可疑。当民警上前询问时,他试图加速逃窜。办案民警一个箭步迅速上前,死死将嫌疑人蒋某华控制在地。经审讯,犯罪嫌疑人蒋某华如实供述了自己因为缺少钱用,于是来灌阳盗窃电动车电瓶的犯罪事实。

7月28日上午,新圩派出所在灌阳镇大仁村村口成功将另外2名参与盗窃陈先生摩托车的青年男子抓获,并追回被盗摩托车。经案件深挖,犯罪嫌疑人蒋某、彭某、王某、蔡某还交代了近期在黄关镇、灌阳镇盗窃摩托车多起的犯罪事实。


13.png

目前,犯罪嫌疑人彭某、王某、及蒋某华因涉嫌盗窃罪已被灌阳县公安局刑事拘留。涉案人员蒋某、蔡某因未达到刑事责任年龄不予刑事处罚,办案民警对其进行了教育训诫。