中央政府门户网站|广西壮族自治区政府门户网站|桂林市人民政府

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 部门动态

灌阳县林业局扫黑除恶专项斗争工作重点

2018-08-09 10:27:48     来源:     作者:灌阳县林业局     点击量:525次
0

灌阳县林业局扫黑除恶专项斗争

工作重点

 

确定重点区域:以暴力、胁迫或其它手段,有组织地在林区(国有林场、林业自然保护区、湿地公园以及林区范围的村镇、矿区、造林点、林地采伐点、木材收购加工行业区域)进行涉林违法犯罪活动,称霸一方,为非作恶,欺压残害群众,严重破坏经济、社会秩序的黑社会性质组织。

摸排取证涉黑犯罪线索。涉黑犯罪案件指的是以《刑法》第二百九十四条规定的组织、领导、参加黑社会性质组织案件。

摸排取证涉恶犯罪线索。以暴力、胁迫、滋扰等手段,在林区范围内或林业生产经营区域、行业为所欲为,横行霸道,欺压群众,扰乱公共秩序,集各种违法犯罪于一身的恶势力团伙。

重点摸排以下八类黑恶势力一是把持基层政权,垄断农村森林资源,侵占国有、集体林地、林木资源的黑恶势力;二是在造林绿化领域、强霸强揽营林工程项目的黑恶势力;三是在林木采伐领域,欺压山林权属人,“内外勾结”骗取行政审批许可,强包强揽采伐作业的黑恶势力;四是在林地流转、征占用领域,煽动闹事,强行阻止工程正常建设、作业的黑恶势力;五是在木材运输流通领域,强揽强包、“拦路收费”、强收强卖的黑恶势力;六是在矿产资源开发领域,滥挖滥采林地,阻扰对抗林业执法的黑恶势力;七是在木材加工、林产化工、野生动植物繁育利用、林下经济、森林旅游等林业生产经营领域,欺行霸,强买强卖、收取保护费,阻扰对抗林业执法的黑恶势力;八是其他危害林区治安、妨碍林业正常生产秩序,损害林农合法权益的黑恶势力。

实施步骤动员部署阶段。2018 年 6 月底前,为宣传发动、调查摸底、出初步成果、同步展开阶段。按委、政府和自治区林业厅、桂林市林业局的要求,组织开展一轮“神剑·扫黑除恶”专项行动,成立扫黑除恶专项斗争领导机构和办事机构。梳理汇总历年来林区治安乱点问题,排查涉黑涉恶犯罪线索,摸清底数,进行前期调查取证工作。

 

 

     灌阳县林业局

     2018年8月6日