中央政府门户网站|广西壮族自治区政府门户网站|桂林市人民政府

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 部门动态

灌阳公安刘训权:军旅优秀好士兵 警营三等功好辅警

2018-08-02 10:57:35     来源:     作者:     点击量:245次

灌阳公安刘训权:军旅优秀好士兵 警营三等功好辅警

他不是警察,却协助民警夜夜在辖区巡逻、蹲守、抓捕罪犯;

他不是警察,却辅助民警日日在村屯调解纠纷、化解矛盾;

他不是警察,却与民警一起日夜奔波在筑牢平安基石和服务群众的道路上。

他就是灌阳县公安局新街派出所辅警刘训权。2003年光荣入伍,多次荣立优秀士兵等荣誉。结束光荣而神圣的5年军旅生涯后,2011年经过考核,他加入新街派出所从事辅警工作,一干就是7个年头。从军人到辅警,他时刻牢记职责,不忘本、不变质,在平凡的岗位上真正做到了变化的是色彩,不变的是本色。

爱学善战 民警好助手

 

“要转变角色,也要找准定位。”刘训权心里暗想,虽然是一名辅警,但时刻要以一名民警的高标准要求自己。工作中,他虚心向同事们学习掌握各类巡逻盘查程序和标准,紧紧围绕所里面的中心任务,扎扎实实地把派出所交给的每一项任务、每一条措施、每一个环节落到实处,不断提高自己的业务水平。

 

今年4月6日7时许,新街所按照县公安局统一部署,针对潜入辖区的兴安命案嫌疑人文某开展排查。李志庭副所长组织警力在新街镇开发区十字路口盘查可疑人员及车辆。刘训权与同事们对过往的班车、面包车、公交车逐一登车检查。

当日11时36分,刘训权与民警李鑫荣在对公交车桂CN**79进行检查时,车上后排一男子头戴鸭舌帽,帽檐遮住大半脸部,引起民警注意。该男子一个不经意的抬头动作,他们确认其就是命案追逃文某。刘训权与民警李鑫荣一拥而上,死死将文某控制,最终成功将其抓获。

参加工作以来,刘训权协助单位破获刑事案件87起,治安行政案件100余起,抓获各类犯罪嫌疑人100余人,调解各类纠纷近200起,检查各类行业场所250余次。因在办案中表现突出,荣获集体三等功一次。

平凡岗位 不失色彩

 

“档案及台账整理得特别好。”

“蛮好的,做事尽心尽力,肯学习。”

“能准确解答群众办理户籍业务方面的问题。”

工作能得到同事们如此好评,刘训权说自己完全没有想到,他刚来上班时什么都不懂。部队几年的锻炼,参与抓捕巡逻不是问题,但矛盾纠纷化解、户籍业务、现场维护等知识技术是一张白纸。加之所里面一有警情就要去处理,不管刮风下雨严寒酷暑。作息时间不规律,也让他有所不适应。所幸的是在灌阳公安有一个传帮带的师徒制培训模式:老民警带新警,老民警教新警。刘训权跟着师父们在化解矛盾纠纷的田间地头学,在各类案发现场学,一步步成为既能定纠止纷又能辅助打击犯罪的“内外兼修优秀辅警。

“村里面有因为打农药毒死其他农户鱼塘的鱼…”刘训权的手机常响起,他协助管理辖区的30多名警务助理,通过警务助理手机APP上报村屯的治安情况和矛盾纠纷。作为新街镇本地人,他人熟地熟情况熟。一般矛盾纠纷,他可以直接和村屯警务助理到田间地头调解,极大缓解了所里面的工作压力,让民警有更多时间处理更为棘手的纠纷或各类案件。

“我不想,爸爸上班太累了,没时间陪我耍。”在问及刘训权年仅7岁的女儿长大要不要当警察时,她不假思索给出了这样的回答。2015年,刘训权的妻子被查出患上癌症,2017年因医治无效不幸早逝。他的女儿早早懂事,从不在父亲面前撒娇。读书时都是自己一个人去学校,放学后回到派出所的“家”与父亲同事的女儿一起写作业。假期周末,爷爷奶奶外出干农活,她就一个人在家里面玩。女儿如此听话乖巧,刘训权既感动又内疚。

“刘总管那段时间瘦了20多斤,要拉扯小孩,又要照顾生病的妻子。”因刘训权心细、做事有条理,派出所的琐碎工作都主动去做,同事都叫他“总管”。妻子生病期间,所领导及同事们主动把他的工作揽过来,让他有更多的陪护时间。派出所是上面千条线下面一根针的单位,人少事多,刘训权非常清楚,能克服的就克服。面对他的顾虑,所里面给他的回复是:“有什么事,你讲一声你就去,把妻子照顾好。”

“辅警福利待遇不高,但在辅警有困难的时候,我们会竭尽全力为他做好力所能及的工作。”李肄红所长坦言,像刘训权这样优秀的辅警,大家都非常认可,非常珍惜与他共事的机会,希望他能继续在所里上班。

从军人到辅警,刘训权保持着军人特有的特别能战斗、特别能奉献、特别能忍耐的精神,在田间地头、定纷止争、在打击犯罪的平凡工作中兢兢业业,为家乡的平安建设贡献出力量。平安喜乐、岁月静好。近年来,灌阳县安全感指数节节攀升,离不开像他一样兢兢业业工作的辅警和民警的辛勤付出。

坎坷生活 不失担当 

 

“离家里近点,父母年迈需要人照看,屋里有点什么事也好照看一下。”虽然辅警待遇低,但家人对他从事辅警工作也非常支持:维护治安光荣!皮肤黝黑、身材壮硕的刘训权在生活中少了一些工作上的干练,却表现出更多的是担当与面对,虽然生活给予他过多的坎坷。