中央政府门户网站|广西壮族自治区政府门户网站|桂林市人民政府

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 部门动态

灌阳县2017年水稻绿色高产高效创建项目通过验收

2018-06-13 15:24:55     来源:灌阳县农业局     作者:文齐军     点击量:322次
0

6月12日,灌阳县2017年水稻绿色高产高效创建项目验收会在县农业局三楼会议室召开。由县财政、科技、统计等部门相关领导组成的验收小组,通过实地察看、听取介绍、查看台账等方式,经过充分讨论协商后,大家一致认为项目组织机构健全,材料真实可靠,资金使用合理,示范效果明显,社会效益显著,同意项目通过验收。灌阳县农业局主要领导以及项目的具体实施人员参加验收会议。

灌阳是广西实施水稻绿色高产高效创建项目的10 个县区之一。每个项目县(市、区)要求打造集中连片、优势突出、特色鲜明、带动能力强的绿色高产高效创建核心示范区和多个示范区。其中,要求核心示范区内含优良品种展示示范、适用技术集成、统防统治与绿色防控融合示范、综合种养示范、耕种收全程机械化、耕地保护与质量提升技术示范、主推综合技术应用示范、一二三产业融合发展示范及产品深加工、品牌创建及现代物流等建设内容。

据悉,灌阳县2017年水稻绿色高产高效创建项目成效显著:一是粮食产量大幅提高。2017年项目区平均亩产达475.2公斤,比非项目区增产10.3%,其中核心示范区“超级稻+再生稻”平均亩产1561.55公斤。二是所推广的病虫害综合防治、水稻三控栽培技术、水稻水气平衡栽培新技术,使农药、化肥的使用量减少5.6%,灌溉水有效利用系数达0.68。三是创建了以“千家洞”、“康乐人”为主的稻米品牌和农产品深加工品牌。四是培育以合作社、种植大户、家庭农场、农业企业等新型经营主体52家,经营面积达到9.47万亩,占创建区的52.6%。五是创建的灌阳县“神农稻博园”水稻核心示范区已获广西现代特色农业(核心)示范区(四星级)称号,年接待游客达到10.3万人次,旅游收入680万元,经济社会效益明显。

1.jpg