中央政府门户网站|广西壮族自治区政府门户网站|桂林市人民政府

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 部门动态

我县发现红七军标语岩

2017-12-29 15:40:39     来源:县史志办     作者:     点击量:195次

我县发现红七军标语岩

 近日,我县文市镇大湾村发现1931年红七军经过时留下的多条珍贵手书标语。标语内容为“红军是为穷人得到土地而战的

红七军”;“拥护中国共产党 红七军”;“国民党是刮民党”;“建立全国苏维政权 红七军”;“中华苏维埃是穷人的政权 红七军”;“武岗受伤 灌阳来住岩 冬暖鱼药汤 来日消灭刮民党 红七军”。这些红七军标语历经八十余年,如今仍保存完好。

1219日,由市党史研究室主任邓学艺及市文保院院长周

有光组成的专家组,对我县发现的红七军标语岩进行考证,副县长蒋红斌、县史志办、文物管理所相关人员一同参加。

专家组一行在标语发现者唐建的带领下,进入红七军标语岩,认真对岩内所存标语进行了考证。之后,专家组对周边知情村民进行走访。据了解当年红七军大约有20余人在岩洞内驻扎了二三十天左右。

专家组一致认为,此标语为当年红七军所书写。这些标语极为珍贵,是至今所知的红七军离开根据地后在桂北所留下的唯一文物。文市红七军标语的发现,填补了我县乃至广西红七军北上苏区所留的红色文物的空白,具有很高的历史研究价值和宣传教育意义。

                                     

拥护中国共产党   红七军

武岗受伤 灌阳来住岩 冬暖鱼药汤 来日消灭刮民党 红七军                                        

灌阳县史志办