中央政府门户网站|广西壮族自治区政府门户网站|桂林市人民政府

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 部门动态

灌阳县生猪养殖产业发展 面临的新问题

2017-09-08 16:41:25     来源:     作者:     点击量:246次

猪粮安天下,猪肉含有丰富的蛋白质及人体全部必需的氨基酸,具有补虚强身、丰肌泽肤的作用。又由于猪易存活、好管理等特点,猪肉成为了我国人民的主要肉食,也是世界消费最广泛的红肉。因此生猪养殖产业的发展到对民生的影响十分重大。我县要想健康有序地发展好生猪养殖产业,就要不断地挖掘问题、解决问题。如今,我县生猪养殖产业的发展又面临着新问题。

一、生态环境对生猪业发展的制约日益突出

近年来,随着养猪场数量的增加和养殖规模的扩大,集约化养殖带来的环境污染问题日益严重。尤其是中小型养殖散户,由于管理粗放、设施简陋,标准化程度不高,环保意识不强,极容易造成对环境的污染。一方面使养殖污染得到控制,环境状况得到好转,但另一方面制约了畜牧业的发展。养猪业环保法律法规客观上提高进入养殖业的门槛,限制了一部分有养殖意愿但条件不能达标的农户或企业加入养殖业,对生猪业发展产生了一定的影响。

二、资金方面

养殖户融资困难,融资渠道少。农业是弱势产业,养猪行业更是传统的农业生产项目之一,传统的养殖业资本运营特点表现为低投入、低产出、低风险,具有小农经济的显著特征。随着农业现代化进程的不断推出、农户经济的壮大和农村劳动力的转移,养猪业以现代化进程的不断推进、农户经济的壮大和农村劳动力的转移,养猪业以现代化规模养殖迅速发展,资本运营表现为高投入、高产出、高风险,这种模式需要大量的资金投入。按照现有银行规定,用固定资产抵押贷款必须要有国有土地上的房产做抵押,而大部分用于畜禽养殖场都是属于租赁集体土地。因此,很多生猪养殖企业融资之路走向了死胡同,严重打击了养殖者的信心。

三、肉品卫生监督工作难度加大

目前,国家对兽药残留、疫病防控、屠宰加工等环节进行全程监控,但因猪场、兽药、饲料及肉类加工企业众多,分布面广,规模大小不一,质量参差不齐,销售渠道各异,导致监控难、执法难。兽药及疫病等引发的猪肉食品安全事件时有发生,有时新闻的过度报道,造成了民众的食肉恐慌,这在一定程度上加大了卫生监督工作的难度。

四、疫病防控难度加大

我县生猪生产过程中面临的疫病风险增大、防控难度加大的局面。尽管成立了专门的“动物疫病防控中心”,但猪病毒性和细菌性疾病的病种繁多,既有相同与不同畜种间流行病,又有人畜共患病;既有旧病,又有新病;既有单一感染,又有双重或多重感染。病毒感染病例中,又有多种血清主型和亚型,不同血清型所致的临床症状虽基本一致,但预防接种用疫病应选用相应毒型疫苗才有效果;甚至还会出现未知致病机理的新型、超强、变异毒株,诸如此类,足以说明技术层面的复杂性以及难以掌控的突发性。

五、养猪风险大,猪价波动是关键

虽然近年来猪价有所上涨且相对稳定,但猪价波动仍是制约生猪产业发展的重要问题。这几年猪价回升,养殖户尽管赚了钱,但也只是弥补了以往的养猪亏损,而且随时担心下一轮猪价暴跌。养猪风险大,猪价波动是关键,生猪产业的健康发展还需要健全的价格机制和保障机制。

综上问题外,我县生猪养殖的发展还面临着土地资源问题。由于禁养区、限养区的划分,很多规模养猪场面临着搬迁、拆迁,再加上养殖业对选址有着严格的要求,生猪养殖的发展更是难上加难。