中央政府门户网站|广西壮族自治区政府门户网站|桂林市人民政府

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 部门动态

我县举办学校文化建设培训班

2017-09-08 15:19:30     来源:县教育局     作者:     点击量:200次

  为进一步提升学校办学理念,加强学校文化建设,打造特色学校,9月6日,灌阳县学校文化建设培训班在县民族小学录播室举办。县委宣传部、县教育系统相关人员150余人参加培训。 

  培训邀请了学校文化专家、广州市特色学校评审特邀专家评委、《中华校园》杂志首席专家何池歆,广东省国典教育改革发展研究院院长胡改咏讲课。 

  何池歆的讲座旁征博引、深入浅出,既分析教育现状,又分享自身经验,更理论与实际结合,严密论证如何推动学校特色文化建设,可谓干货满满,让人受益良多。他首先通过几组有趣的品牌logo,阐述了品牌的三重意义。接着由内而外揭示了学校品牌的内涵和外显,提出校长管理一所学校需要时刻重视学校的美好形象、竞争实力、管理创新、价值信仰和学校地位。同时校长要善于运用“质量系统、文化系统、个性系统”来管理学校。最后,还推测了我县学校打造特色文化的几种可能,为在场的“学员”们端上了一盘教育文化发展的“品牌”大餐。 

  胡改咏以学校文化建设为题,从为什么要进行文化建设、什么是学校文化、学校文化的构成、学校文化建设从何入手、如何建设学校精神文化、如何建设学校物质环境文化、如何进行制度文化建设等方面,与大家分享了他的研究成果和学校文化建设的实践经验,并为我县几所学校如何进行学校特色文化建设提出了建议。 

  县教育局局长雷祖文强调,要以此次培训为契机,每个学校都组建学校文化建设团队,以校长为核心,将学习内容认真梳理,认真思考各自学校文化建设内容,借助文化的力量,以较短的时间最大程度的提升我县基础教育软实力。