中央政府门户网站|广西壮族自治区政府门户网站|桂林市人民政府

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 部门动态

防实蝇 保梨果 灌阳绿色防控棒棒哒

2017-08-03 17:50:28     来源:灌阳县农业局     作者:谭善林 孙太华     点击量:410次

 它虽是一只小小的虫子,但却是梨农的大敌;它曾让灌阳果农们犯了愁,更伤透了他们的心。它就是果实蝇。近年来,灌阳县的农技人员通过推广应用果实蝇粘虫板、果实蝇诱捕器及果实套袋等绿色防控技术,为梨农们带来了福音。这种不喷农药的绿色防控技术,防蝇效果确实好,稳住了梨果,提升了品质,食用也更加安全,有力地促进了梨农增产增收。

DSCN7904.JPG

农技员在果园安装果实蝇诱捕器

DSC_0012.JPG

 农技员指导果农安装果实蝇粘虫板

 据了解,果实蝇害虫飞翔灵活,体形似蜂,故称"针蜂",又称蛀果虫、桔小实蝇、黄苍蝇、瓜蛆等,繁殖能力非常强,并且有迁飞性,化学防治难以达到理想的效果。果实蝇尾部有一尾针,即产卵器,其成虫产卵刺入果内,孵出的幼虫蛀食果肉,造成果局部变黄,而后全果腐烂变臭,造成大量落果,即使不腐烂,刺伤处凝结着流胶,畸形下陷,果皮硬实,果味苦涩,严重影响果的品质和产量,一但果实受到果实蝇寄生产卵等于即将失去商品价值。

DSC_0021.JPG

果农安装果实蝇粘虫板

 县农业局植保负责人说,该站2015年在灌阳镇大仁村米珠山果园调查发现,受果实蝇危害后雪梨的虫果率达46%,造成了大量落果。为搞好果实蝇防治,减少雪梨产量损失,该站2016年至2017年连续两年在米珠山开展灌阳雪梨果实蝇发生规律监测及梨园果实蝇绿色防控试验。从监测试验看,今年517日始见果实蝇,622~28日达到高峰,高峰期每周亩有果实蝇102个。并通过监测及时指导果农进行防控。从防控试验也发现,在已采收完了的翠冠梨园,挂放了实蝇粘虫板的梨虫果率为6.4%,未挂放的梨虫果率达36.7%

DSC_0033.JPG

农技员监测果实蝇发生情况

DSC_0032.JPG

农技员调查果实蝇防治效果

 该站今年在开展绿色防控试验的同时,还在大仁村朱岩冲、米珠山进行了大面积示范应用绿色防控技术,挂放果实蝇粘虫板示范面积600多亩,安放果实蝇诱捕器1800个面积300多亩,果实套袋面积200多亩。由于绿色防控技术防虫效果好,不少梨农也自行购买应用,预计全县仅果实蝇绿色防控应用面积达12600多亩。