中央政府门户网站|广西壮族自治区政府门户网站|桂林市人民政府

当前位置: 首页 -> 投资灌阳 -> 投资环境 -> 投资服务

重点推介灌阳县优势资源的讲话材料

2012-03-26 12:18:00     来源:灌阳原创     作者:招商局     点击量:2558次
0

在2012年桂林灌阳千家洞瑶族文化旅游节暨灌阳“二月八”农具文化节经贸洽谈会上的讲话
2012年2月28日
尊敬的各位领导、各位嘉宾:
    下午好!
    又是一年春好季,在这播种希望的季节里,我们十分荣幸地邀请到各位尊贵的客人,前来参加2012年桂林灌阳千家洞瑶族文化旅游节暨灌阳“二月八”农具文化节经贸洽谈会。首先,我谨代表灌阳县招商引资局向莅临会议的各位领导、各位来宾和各位企业家朋友表示热烈的欢迎和衷心的感谢!今天,借助经贸洽谈会这一平台,我把历史悠久、民风淳朴、资源丰富、环境优美、开放发展的灌阳介绍给大家,希望能给大家带来新的发展机遇。
    灌阳县地处广西东北部,全县辖3镇6乡,总人口29.1万人,总面积1863平方公里。境内气候温和,光照充足,雨量充沛,环境十分优美。近年来,县委、政府立足实际,把握形势,与时俱进,团结带领全县上下,紧紧围绕“生态优先,快速崛起,富民强县”的发展主线,深入实施“生态立县、工业强县、农业稳县、文化兴县,旅游旺县,加快推进新型工业化、特色城镇化和农业产业化进程”的发展战略,解放思想,发挥优势,创优环境,强化服务,敞开县门招商引资,实行全方位开发建设,县域经济已经基本形成了以农业为基础,工业为主导,其他行业全面进步的格局。全县国民经济保持持续快速发展,2011年全县生产总值达50.5亿元,财政收入达2.84亿元,财政总支出达10.6亿元,全社会固定资产完成投资44.5亿元,城镇居民可支配收入达到1.73万元,农民人均纯收入达4457元,各项指标均创历史之最。蓬勃的发展态势、明确的战略定位和优越的投资环境,将为企业的入驻与产业的发展拓展更加广阔的空间,为广大客商投资创业提供无限的发展商机。
    下面我从五个方面来推介灌阳的主要特点和发展优势:
    一是自然资源丰富。灌阳县属山地丘陵地区,地理环境赋予了丰富的自然资源。现已探明具有工业开发价值的矿产资源有:钨、锡、锑、铅、锌、萤石、石英砂、矿泉水、大理石、花岗岩等30多种。其中花岗岩、大理石品种多、分布广,储量达11亿立方米;矿泉水资源丰富,日流量达1000吨以上,水质优良,特别是西山瑶族乡的矿泉水含人体所需矿元素之丰富,更是国内矿泉水所罕见。森林资源优势突出,森林覆盖率达72%。我县天然的土壤和气候条件适宜多种林木生长,是桂林市有名的林木县,林业在全县国民经济发展中占有重要的地位。灌阳具有支撑工业发展的丰富水力资源,县内大小河流47条,理论水能蕴藏量为18.3万千瓦,境内共有107座电站,总装机11.06万千瓦,年发电量约3.6亿度,220千伏凯歌送变电工程已经峻工,即将投入运行,电力保障供应充足,为经济的长足发展提供了源源不断的电力保障。优质丰富极具特色的物产资源,将为有效承接产业转移、加强产业开发提供强有力的资源支撑。
    二是旅游资源得天独厚。县境内人文景观和自然景观交相辉映,共同构成独特丰富的旅游资源,开发潜力巨大。灌阳风景优美,集“山青、水秀、洞奇、石美”之四绝;灌阳历史悠久,地灵人杰,境内有古文化遗址9处,自治区文物保护单位6处,县文物保护单位8处。千家洞保护区、灌阳黑岩、文市月岭古民居、唐景崧故居、文市石林、九龙岩、赤壁山、灌江山峡、太子山原始森林等众多的旅游胜地就是其中的代表。特别是千家洞国家级自然保护区,是世界380万瑶族人民的发祥地和朝拜圣地,在国内外已有很高的知名度,四周为高山原始森林,天然的氧吧,是探险旅游胜地;灌阳黑岩有“亚洲第一水洞”之称;文市月岭古民居有500多年历史;文市石林为典型的剑状岩溶地貌,可与云南石林相媲美;台湾巡抚、桂剧创办人之一的唐景崧故居是宝贵的历史文化遗产;更有著名的湘江战役新圩阻击战旧址、酒海井等多处红色革命景点。灌阳丰厚的旅游资源,极具开发潜力。苏东和小龙休闲旅游新村建设即将启动,为灌阳旅游开发注入新的活力。
    三是工业基础良好。改革开放以来,我县不断转变经济发展方式,优化产业结构,大力实施“工业强县”战略,已基本形成了以小水电、冶炼、石材、农林产品加工、选矿及选矿机械制造为主的五大特色支柱产业。“十一五”以来,我县工业主导地位日益突出,发展速度持续增长,三次产业比例2011年已调整到26.7:49.6:23.7,工业园区聚集效应不断扩大,工业经济提质上档。2011年,工业园区基础设施投入6100万元,引入企业26家,新增规模企业2家。全县规模企业达27家,其中产值超亿元的8家,税收超千万的3家,贵达有色金属有限公司列入全市十大纳税企业,2家企业列入全区30亿元以下10亿元以上企业培育发展名单。工业对全县税收、财政、经济的贡献率分别达55.6%、42.9%、45.8%。
    四是农林产品深加工潜力巨大。我们按照发展“特色农业、绿色农业、效益农业”的总体要求,以工业化理念谋划农业,推进农业产业化,农业产业化经营模式已经初步形成。灌阳是一个山区县,农产品十分丰富,质优品繁,主要有:红薯、灌阳雪梨、黑李、脐橙、三木药材、红枣等,具有浓厚的地方特色,远销海内外;灌阳是全国和全区粮食生产先进县,超级稻推广面积达15.4万亩,最高单产以869.6公斤再创广西之最,被“杂交水稻之父”袁隆平同志誉为“广西超级稻高产第一县”。2011年,扩种“雪梨、黑李”为主的水果面积1.25万亩,品牌影响不断扩大。中草药材种值面积逐年扩大,有机米、有机菊通过了有机转换认证,认证面积达5000多亩。高产油茶面积超过1万亩,全区油茶产业发展大会现场参观场点选在灌阳,思源生态科技有限公司被评为广西仅有两家的全国油茶产业重点企业之一。
    五是投资环境优越宽松。多年的实践让我们深深体会到,没有好的投资环境引不来客商,没有好的投资环境也留不住客商。为此我们牢固树立客商、地方经济、老百姓“三赢”的原则,致力于投资环境的治理,着力营造亲商、安商、扶商、富商的社会氛围,不断优化投资软环境。县委、县政府先后出台了《灌阳县招商引资优惠政策和奖励办法》和《关于发展“飞地工业”的决定》等一系列优惠政策。这些政策,有对投资者、引资者的奖励,也有对企业发展制定的特殊扶持措施。此外,在办证服务上,灌阳县政务服务中心为投资者提供“一站式”审批和领办、代办制,对大项目、重点项目全程跟踪服务,对一般项目定期回访,全方位提供“保姆式”服务,为新上项目办理各种手续,想方设法减少程序,缩短时间,服务水平、工作效率大大提高。可以说,“您投资、我铺路,您经营、我保护,您有难、我帮助,您赚钱、我服务”的观念目前已深入人心,并已成为广大干部群众的自觉行动。
    各位领导、各位来宾,灌阳这片世界瑶族文化的重要发祥地,现在正成为各方客商投资创业的热土。灌凤高速公路、江东新区、工业园区、220千伏送变电工程等重大基础设施项目相继开工和峻工,灌阳经恭城至平乐县高速公路即将动工,引进和落实了都庞岭海洋山风力发电场、林板一体化等重大产业项目,总投资超100亿元的重点项目不断转化为发展的支撑和推动力,发展空间空前广阔,发展后劲大幅增强;产业发展基础更加牢固,经济结构日趋优化,可持续发展能力不断增强。
    新的一年,孕育新的希望,创造新的机遇。在今天的经贸洽谈会上,我们精心准备了一批招商项目供大家选择参考。项目涉及基础设施、工业、旅游、农林产品加工等。这批项目我们都进行了充分的前期论证、精心筛选和严格审定,既符合国家产业规划政策,有着广阔的发展空间和市场前景,也符合我县的产业基础和未来发展方向,欢迎各位客商和朋友以各种形式开展洽谈,以各种方式进行合作。
    各位领导,各位嘉宾,灌阳是一座魅力独特、商机无限的山城,更是一座开放兼容、亲商富商的山城,今天,能与大家在这里欢聚一堂,畅叙友谊、共谋发展,是我们灌阳寻求发展、争取发展的好机会和大喜事,我们真诚希望通过今天的会议,能够推介出灌阳的真情厚谊,能够促进双方的全面合作,能够让更多的朋友认识灌阳、垂青灌阳、投资灌阳。最后,衷心祝愿各位来宾、各位朋友身体健康、家庭幸福、事业发达、财源广进!
    谢谢大家!

上一篇:灌阳投资指南

下一篇:没有了